編者按:數據分析已經成為企業必不可少的運營手段,但是有很多企業的數據運營人員不知道如何采集數據,如何對網站/App進行埋點,才能為數據分析提供可靠的數據源,企業服務匯將通過這篇文章來分享一下。

許多企業有數據運營、數據分析團隊來對企業的網站、App的數據進行分析。數據采集是數據分析的第一步,想保證數據分析的結果質量,首先就要保證數據采集的質量。

 

?  數據采集是什么

數據采集是指收集網站、App的數據。采集數據的方式主要有兩種:可視化埋點和代碼埋點??梢暬顸c不需要技術成本,依賴工具加載產品的界面通過鼠標選中即可,但數據準確度不高,數據維度淺。代碼埋點需要技術支持,通過向產品程序中的關鍵節點安插代碼來完成數據的收集工作,這種方式數據精準度高,可收集多維度數據,靈活度高。

不論通過哪種方式,選定做好埋點才能獲取到有用的數據。

 

?  如何做好數據埋點

如何做好數據埋點?不妨將這個問題換個方式來問,如何采集到符合產品的高質量數據?

(一)明確目標

要采集高質量數據,就先要明確數據分析的目標,即這次數據分析要分析什么問題?找解決方案、驗證猜想還是評估效果。這個目標是要明確的,具體的,不能是模糊的。因為數據是發散的多維的,如果不能明確目標,不論是采集還是分析都很難得到有效的結果。

(二)拆解問題

由于目標往往是一個抽象的問題,所以在明確了目標后,要將目標進行拆解,找到所有影響目標的因素,將目標落實到可監測的數據指標上。舉個例子來說:上線的新功能用戶是否喜歡?沒有明確的數據指標可以表達“喜歡”,將問題拆解后,可以落實到:用戶的使用頻率、無效操作的次數、用戶操作的關鍵路徑、某些交互的觸發次數。這些都是數據可以衡量的指標。

(三)關鍵指標和維度

將問題拆解落實到具體的數據后,對所有數據都進行埋點并不是一個好方法。拆解出需要的數據后,要對已明確的目標進行重新思考,結合數據指標,確定哪些數據是唯一的,哪些數據是其他指標可以替代的,即采集數據要精簡高效。例如某兩個數據指標對于該問題的作用是相同的,那么此時就選擇一個可用性最高的數據指標。

另外需要注意的是,數據指標是多維度的,比如:用戶、時間、渠道、地點等信息。維度的不同數據表現也是不同的。在數據分析時盡量確定相對單一的維度,這樣可以保證數據的有效性,更明確的表達問題。比如通過對時間維度的分析可能會發現用戶留存的關鍵指標,對渠道信息的分析可以知道該用戶的設備使用情況等等。

總之,在做數據分析時,要參考最小可行性(MVP)的思想,如果起初就使用全面龐大的方案,在數據采集時可能造成數據量過大,數據維度過寬的問題,會對后續的數據分析造成很大的困難。

 

?  市場上的可靠工具有哪些

市面上有很多可靠的數據分析工具可以幫助企業解決數據采集、數據分析的問題。這些工具提供了低成本的埋點解決方案,多樣化的數據分析模型以及可視化的數據圖表?;竞w了所有互聯網產品渠道:網頁、Android端、iOS端、微信內嵌頁、微信小程序等等。使用這些數據工具,是企業做產品數據分析的高效方法。

 

 

立即注冊查看完整版評測報告
馬上注冊         立即登錄

>>  相關閱讀

大數據分析流程

數據分析的四種方法模型

數據分析工具采集數據的渠道

數據分析對企業的意義

用戶畫像是什么