編者按:PCT是什么意思、PCT國際專利如何申請、如何實現、企業需要提交哪些申請文件、注意哪些申請要求、PCT國際專利申請時間是多久等問題不太清楚。今天企業服務匯就為你解析PCT。

目前中國企業申請國際專利,有一種比較主流的申請途徑就是PCT途徑。PCT的英文全稱是“Patent Cooperation Treaty”,也就是專利合作條約的意思,它是巴黎公約下有關專利的條約。PCT途徑具體是指在所有的巴黎公約成員國內,企業向任意一國提出了專利申請就可以視為向其他所有成員國也同樣提出了專利申請,并且還享有專利申請優先權(發明和實用新型優先權時間均為12個月),也就是大家常說的“一國申請、多國有效”。

但是需要中國企業注意的是目前PCT途徑僅能就發明或實用新型申請國際專利,而不能就外觀設計申請國際專利。?

 

?  PCT國際專利怎么申請?

企業服務匯接下來就從PCT國際專利申請如何實現、申請條件及要求這兩個方面來為你分別詳細說明。

(一)PCT國際專利申請如何實現

目前我國企業采取PCT途徑將在中國完成的發明或實用新型(具體指技術方案的實質性內容在中國境內完成申請國際專利的,應當事先請求中國國家知識產權局進行保密審查,具體分為以下兩種情況:

1.企業在向中國專利局提出專利申請后,又向國外提出專利申請的,應當在向國外提出專利申請之前就向中國專利局提出請求。

2.企業直接向國外提出專利申請的,應當事先向中國專利局提出請求并詳細說明其技術方案。

中國企業還應當委托由中國專利局指定的涉外專利代理機構辦理,其他任何單位或個人均無法辦理該項業務。企業可通過PCT-SAFE電子申請方式提出PCT國際專利申請,國際申請日的確定以電子收到日為準;企業還可以通過郵寄、傳真以及當面遞交等多種方式將PCT申請文件遞交至中國專利局PCT處,而設在地方的專利代辦處暫不支持辦理此項業務。其中以傳真方式遞交申請文件的,應在傳真之日起14日內將傳真原件傳送到中國專利局PCT處。

(二)PCT國際專利申請條件及要求

我國企業采取PCT途徑申請國際專利的,應當滿足如下條件及要求:

1.國際專利申請人須有資格向中國國家知識產權局提出國際申請。若有多個申請人,則應有一個申請人有資格。

其中有資格向中國國家知識產權局提出國際專利申請的,應當滿足以下任意一點要求:一是中國的國民或中國居民;二是在中國境內有長期居所的外國人或在中國工商部門注冊的外國法人。

2.國際專利申請文件的撰寫應當使用規定的語言,目前中國專利局僅接受中英文兩種語言。

3.國際專利請求書。該請求書中須寫明以下內容:一是請求書中必須寫明是作為國際申請提出的;二是必須寫明申請人的姓名或名稱;三是須有一份說明書;四是須有一份權利要求書。

4.還應當提交的其他文件,例如附圖、摘要以及委托書等,并且還要聲明該發明創造不涉及國家安全和國家重大經濟利益。

5.所有國際階段的申請文件只需提交一份。

(三)PCT國際專利申請時間

企業采取PCT途徑申請國際專利一般會經歷兩個階段,分別是國際階段和國家階段。在國際階段主要是進行PCT國際專利申請文件的受理、國際檢索、國際公布和國際初步審查,若在中國提出PCT申請則由中國專利局完成;在國家階段主要是進行PCT國際專利申請的授權工作,由申請人在PCT申請文件中指定的國家專利主管機關完成。

PCT申請通常情況下在中國企業提出提交了PCT申請文件之日起18個月后或者是提出優先權申請之日起30個月后,就開始進入到PCT申請國家階段,而至于各個指定國的專利審查和授權的時間則依據各國具體規定而定。

 

?  小結

中國企業選擇PCT途徑申請國際專利應當事先請求中國專利局進行保密審查,中國企業可通過郵寄、傳真、電子等多種方式遞交PCT申請文件至中國專利局。而鑒于PCT申請的時間普遍都比較長,所以中國企業必須特別清楚需要提交哪些申請文件、要留心哪些申請注意事項,合理的選擇指定國以及數量要求,最好能夠委托一家正規的由中國專利局指定的涉外代理機構辦理。

>>  相關閱讀

專業度對比:匯桔網、中細軟、知呱呱、權大師

專業度對比:八戒知識產權、知果果、快法務、自己來

國內主流專利代理機構綜合評測

PCT國際專利申請流程

PCT國際專利申請多少錢